优秀作业

当前位置: 首页>>优秀作业>>20级创新大楼设计>>正文

20谢恩宇-创新大楼设计
2023-07-26 19:34

建筑形式主要受制于场地范围,场地位于教学区东侧,整体呈南北长条走向,

考虑到教室采光与建筑间距,将建筑分栋确定为南北朝向三排楼。场地西面有良好的景观资源,东面操场有开阔的视野,同时场地北面有篮球场。建筑将下三层空间零散化,作为展示与交流空间,既为建筑提供良好的视野窗口,又一定程度上削弱噪音带来的影响。校区规划中教学建筑围绕中央绿岛展开形成学术环,为了与中央绿岛形成对话,将北面两排楼的间距再加大作为门厅,正对学术环中心。

建筑创新大楼的设计需要针对建筑学专业教学性质,建筑内部的空间是基于教学性质组织的,主要分为两点——A建筑学学习需要大量的交流与讨论,设计中采用“交通-公共复合空间”的做法,将公共空间与户外平台穿差在各层的流线中,形成有呼吸的空间节奏。B建筑学需要潜在的观察和学习,设计利用连廊和公共空间将三个专业各年级组织成为环,中间形成落水庭院,每一个教室都是展示空间。

建筑场地在规划中原设有水域,设计利用场地资源将水系从门厅喷泉流出又绕回落水庭院,利用水载舟的意向,强化教学体系漂浮的概念。建筑组织公共空间从首层起使用了穿行的组织方式,设计主题“长鳍”的代表着建筑学子志向远大,乘风破浪,也暗示了建筑穿梭来回,游弋自如的空间形式,在物理层面上也点明了场地长和水系的特点。