20吴启博-学术交流中心
2023-07-27 11:02

基于未来城市校园规划方案,场地选址位于广东工业大学东风路校区土木楼,希望与羊城同创汇、建筑创新大楼,形成创新创意轴线,同时场地保留有富有校园历史文化气息的汽修厂房,对校园文化的展示具有重要作用。在对校园建筑设计,最需要考虑的就是校园本身,校园是传递文化和生长文化的地方,原先校园文化馆,除了展厅对校园历史的展示外,无法真正激发学生对校园历史了解和思考,这是阻碍校园文化发展因素之一。设计将抓住①学术交流场所、②校园自然标志、③传播广工校园文化、④新旧交融 四个点进行设计思考。经过前期调查发现,学生多为被动式了解校园的文化历史,不够深入透彻。作为学术交流中心,不仅是校园对外交流最为频繁的场所之一,而且要能人学生深切感受属于广工的文脉历史气息,但由于现代科技的发展和互联网的发展,一个地域会出现不同地域的建筑的形式,在以前通过研究建筑就能研究人们的生活习性,在未来,建筑和照片一样将逐渐退出了历史研究的主导地位,那我们应该探寻建筑在历史上的新的意义,因此提出“片碎历史——伪档案”这一设计理念,废弃汽修实验室进行改造激活校园文化命脉,聚合校园历史碎片,创建“伪档案”历史希望能激发校园活力的同时,思考建筑的真实性,模糊校园历史的局限,探寻校园历史的真相。