课程思政
 总书记与大学生(视频)
 百年精神谱系
 革命先驱 革命家
 院士 科学家
 红色建筑遗产
 建筑学科关联性
 相关工程案例
 行业规范与标准

当前位置: 首页>>课程思政>>革命先驱 革命家>>正文

杨匏安
2021-12-23 22:53

杨匏安被称为华南传播马克思主义第一人。1919年,杨匏安在“五四”爱国运动和新文化运动的影响下,思想起了很大的变化。一方面他从俄、德等国的世界革命风暴和“五四”运动中,深切体会到劳动人民力量的伟大;另方面,他从日本社会主义运动和俄国十月革命受到启发,使他从激进的民主主义者思想境界,朝着马克思主义无产阶级世界观大步迈进。从19195月下旬起,至同年12月底止,在广州“五四”爱国运动高潮期间,他奋笔疾书,为《广东中华新报》写了八九万字介绍新文化思潮和马克思主义的文章。

《广东中华新报》是当时广州一家规模较大的报纸。社长容伯挺,是李大钊、林伯渠的朋友,中国留日学生反袁世凯组织——神州学会的成员。在北方新文化运动和日本社会主义思潮的影响下,这家报纸从19196月起,增设《通俗大学校》副刊,以介绍西方新思潮和科学知识为宗旨。杨匏安密切关注广东学生运动的发展,从521日起,写成《青年心理讲话》,在该刊连续登载一个多月,意在引导学生,在爱国运动中健康成长。6月至8月,他又在该刊发袭近3万字的《美学拾零》,介绍了柏拉图、康德、费希特、黑格尔和哈特曼等十多位西方著名学者的美学思想,可说是我国最早系统地介绍西方美学思潮的文章。该文以近1/3的篇幅,介绍近代美学大家哈特曼的美学观点,填补了我国西方美学史研究中的空白。从712日起至同年底止,杨匏安又以《世界学说》为总题。杨匏安在《社会主义》一文中,赞扬马克思的《资本论》为“社会主义圣典”,同时公开指出,“现在之社会状态,实劳动者奋起革命,以求改造之时期也。”可见这时杨匏安已开始把马克思主义与改造中国社会的革命实践直接联系起来思考了。

杨匏安在《世界学说》各文中,篇幅最长,也是最重要的—文是《马克思主义——一称科学社会主义》。该文发表于19191111日至124日,陆续登载了19天。与李大钊发表于《新青年》的名文《我的马克思主义观》下篇,差不多同时问世。这是华南地区最早系统地介绍马克思主义的文章,与李大钊的《我的马克思主义观》,不失同为马克思主义在中国早期传播的名著之一。文章开头说: 自马克思氏出,从来之社会主义,于理论及实际上,皆顿失其光辉。所著《资本论》一书,劳动者奉为经典;而德国社会民主党,且去来查尔(编者按:即拉萨尔] 而归于马氏,在近世社会党中,其为最有势力者,无疑矣!马氏以唯物的史观为经,以革命思想为纬,加之在英、法观察经济状态之所得,遂构成一种以经济的内容为主之世界观,此其所以称科学的社会主义者也。由发表《共产党宣言》书之1848年,至刊行《资本论》第一卷之1867年,此二十年间,马克思主义之潮流达于最高,其学说亦于此时大成。

在这里,杨匏安衷达了对马克思主义的热情赞扬和高度评价。关于马克思的唯物史观,他阐述了生产方式是社会发展的决定力量以及上层建筑与经济基础、生产关系与生产力必须相、适应的诸原理。

关于马克思的阶级斗争学说,杨匏安写道:马克思谓阶级竞争之所由起,因土地共有制度既坏之后,经济的构造,皆建在阶级对立之上。所谓阶级,即经济上利害相反之阶级。其分别,则一方为有土地或资本等生产之手段者,一方则为无土地或资本等生产之手段者;一方肆其压服掠夺,而一方则受压服掠夺者也。杨匏安还以1/3的篇幅介绍了马克思的“余工余值”说(编者按:即剩余价值说),揭露资本家掠夺工人剩余价值的种种方法及其罪恶;指出资本家的剥削越重,工人的反抗必愈烈“一旦群起而取得国家之权力,改—切生产工具为国有,脱去资本家之羁绊,恢复各人之经济自由,此为解决社会经济的矛盾之唯一方法,亦即近代社会经济制度所必有之结果,是固循社会演进的程序而自然发生者也。”杨匏安最后断言:马氏之言验矣!今日欧美诸国已悟布尔塞维克之不能以武力扫除矣!《马克思主义——一称科学的社会主义》一文的发表,标志着杨匏安已从革命民主主义者开始向马克思主义者转变。作为南中国传播马克思主义的先驱,他的宣传活动,不但为当时华南爱国运动和新文化运动提供了新的思想武器,而且为日后广东共产党组织的建立,作了思想准备。