总书记与大学生(视频)
 百年精神谱系
 革命先驱 革命家
 院士 科学家
 红色建筑遗产
 建筑学科关联性
 相关工程案例
 行业规范与标准

当前位置: 首页>>课程思政>>建筑学科关联性>>正文

建筑工程技术
2022-01-06 18:43

建筑工程技术专业培养适应社会主义建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,掌握土木工程技术和建筑施工与管理的基本理论、基本知识和基本技能,能在建筑工程公司及相关部门和企事业单位从事建筑施工与组织、基建投资与管理等工作的高素质技能型专门人。建筑工程技术专业培养目标是:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握本专业必备的基础理论知识,具有本专业相关领域工作的岗位能力和专业技能,具有良好的职业道德和创新精神,适应建筑生产一线的技术、管理等职业岗位要求的高等技术应用性型人才。经过大量的市场调查研究,建筑工程技术专业毕业生适应的职业岗位是在土建施工企业从事项目组织、质量控制、材料检测、质量验收、施工安全、工程监理等工作,主要岗位是施工员、质检员、安全员、预算员材料检测实验员,相关岗位为建筑工程现场监理员等。根据建筑企业的职业岗位分析。将建筑工程专业培养目标定位在生产一线的技术管等职业岗位要求的高等技术应用型人才。近年来,在我国建设类高等职业教育事业迅猛发展的同时我院的教学改革工作亦在不断深化之中,对建筑工程技术专业的培养目标的定位认识逐步提高,对高等职业教育与普通本科教育传统专科教育和中专教育在类型、层次上的区别逐步明晰,根据建筑工程技术专业培养目标主要是为建筑施工企业生产一线培养施工技术人才和管理人才的特点,我们用“施工技术型”、“职业能力型”和“成品型”具体描述了国家提出的“高等技术应用性”这一培训目标,为把握教育定位,理清教学改革方向,奠定了坚实的基础该专业学生主要学习建筑工程技术的基本理论、基本知识和基本技能,受到良好的工程设计、工程施工、工程管理、工程监理等方面的基本训练。学生完成学业后能达到以下几方面的要求:

1.思想政治素质要求。拥护党的基本路线,掌握马列主义、毛泽东思

想、邓小平理论和“三个代表”的基本原理;热爱社会主义祖国,具有集体主义和社会主义的思想政治品质,遵纪守法,诚信务实,勤奋努力,谦虚好学,团结协作;有较强的创业、创新精神和良好的职业道德素养

2.知识能力素质要求。具备本专业培养目标所要求的文化基础知识

掌握土木工程技术和建筑施工与管理的基本理论、基本知识和专业技能,具有较强的建筑工程施工、造价分析、经营管理、工程监理等能力;熟悉有关的建筑法规、税法及相关的经济法律知识,了解建筑业的历史、现状及发展趋势:熟练运用计算机及PKPMCAD软件进行工程设计、工程造价的确定与招、投标文件的编制和管理