19杨子迪 学术交流中心设计
2022-08-24 22:12

设计概念及手法

设计位于广州市越秀区广东工业大学东风路校区内,南临东风东路,交通便利,地处广州市越秀区中心的繁华路段,校园建筑主要突出艺术创意和社区联系氛围的营造,是广东工业大学建筑学院和艺设学院的所在地。而此次设计要求建筑既能用于校内外的学术交流,创造出良好的学术交流环境,又可面向社会营业,在设计中体现出其功能对内和对外的双重特性。

在粤港澳大湾区建设的背景下,为广泛促进校内的外界的学术交流,面向社会,本次设计遵循“三段式”的建筑设计理念,即将建筑划分为基础裙楼,建筑主体和屋顶三个部分。采用了现代化造型设计,结合岭南气候特征与日照条件布置中心庭院与屋顶花园,利用通透的玻璃幕墙与活跃的体块造型激发建筑与校园活力。体块的错动减少了高大建筑对风的阻挡,使得风能顺应建筑形体流向,后方的教学楼跳跃的体块也丰富了街区的天际线,

设计大量采用竖向格栅以用来调节光线与风向,柔和阳光.除此之外在客房区域的外立面采用了网格形结构使立面显得层次分明,同时也与校园建筑周边社区建筑立面形态产生呼应。中心庭院可适当引入光线改善裙楼内部照明,并且围绕中庭形成了丰富的流线。内部装饰大量使用木材和钢材构件。整个建筑符合当下对于绿色建筑设计的要求,将校园学科文化与自然恰当的联系到一起。