19慕容炘其 学术交流中心设计
2022-08-24 22:05

设计概念及手法

本设计作为广东工业大学东风路校区学术交流中心,必须彰显广工精神且融合本校区设计专业的深厚底蕴,利用新旧材料的冲击,结合历史资源的厚实感与科技迸发的轻盈,设计以广工人奋发向上的开掘先锋精神形成山谷状裙楼,成为与学术交流相结合的绿色公共空间。因此形成了“智慧x绿色山谷”的概念。

作为新建筑,学术交流中心更少不了对现存问题解决与优化的使命,东风路校区作为艺术、建筑设计类专业的地盘,在新设计中加入艺术展厅的形式,以求更进一步展现艺术交流的态度与需求。在客房区域,加入两个横向体块作为商务、豪华套间位置,并设置绿化平台。

同时,在后疫情时代,半封校状态使得各种社交活动需求不能得到满足,在设计中必须加入各种学习、娱乐与社交空间,在校园内构建多层次全方位生活活动新空间成为当下所需,在本次设计中,加入了山谷公共灰空间元素,于主入口一侧立面置入各层内外相连的绿色阶梯直通裙楼四层,此处将成为学生交流、活动自习的公共场所,咖啡厅向北面对校园道路,与升旗广场形成呼应,;三层为健身区域,回应东风路校区体育设施不足的问题,裙楼顶层设置游泳池、休闲平台与西餐厅,与楼顶天空酒吧形成一体化校内外服务辐射圈。

作为新建筑,绿色生态是基本要求,而在城市中心、学校内部的场地中挑战绿色建筑新地标是一种新趋势。