19林叙茵 学术交流中心设计
2022-08-24 22:00

设计概念及手法

项目选址于广东工业大学东风路校区,是一座多功能学术交流中心,包括会议、接待、住宿、餐饮等功能。该建筑既可用于校内外的学术交流,创造良好的学术交流环境,又可面向社会营业,因而在规划设计上考虑了其对内对外的双重特性。设计将塔楼在形态上做了一定的切割,使之向南侧主干道和城市景观打开,而将主入口放在西侧向校园内部打开。

塔楼上的绿植休闲平台的设计灵感来源于梯田和藤曼,提取了梯田层层往后退的绿色阶梯形元素和藤曼依附生长的特性,应用于学术交流中心的体块组合与立面设计上。层层退台从下往上延伸,平台上种上绿植,可以为每层塔楼带来自然要素,提供绿色可持续,舒适宜人的环境。阶梯式的平台从建筑整体上看,就像藤曼一样从建筑底部延伸至顶部,呈现出可持续生长的主题,让建筑与自然和谐统一。

建筑表皮材料使用了金属贴面、玻璃幕墙等材料,使建筑外观上呈现出简洁现代的形象,符合广工工科与理科的学科特色。塔楼玻璃幕墙外的格栅采取了疏密变化的方式,为室内提供不同的光照。西侧日照强烈,其考虑酒店房间的朝向问题,因而格栅较密。而南侧主要满足顾客提供观景和采光需求,因而较稀疏,避免遮挡视线和采光。建筑内布置入了两个不同的中庭,在适应于岭南气候的同时,创造多样的空间体验。五层的户外平台是为学术中心的消费者们提供的主要的户外休闲交往共享空间。